Depuis des années, je bave devant les vitrines des sandwicheries ou épiceries US, où trônent juste à côté des cheesecakes, le carrot cake, souvent un énorme cake, coupé en tranches épaisses, avec une belle crème blanche par dessus ... je n'ai jamais osé goûter. Ce matin, il me restait des carottes dans le frigo ... je me lance, le livre de Marc Grossman en mains, mais avec plusieurs modifications ... réussite étonnante, c'est sincèrement devenu mon dessert préféré !

 

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Ingrédients cake : (pour 12 cupcakes ou un petit moule à cake)

Ingrédients secs  :

- 120 gr de farine T45

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 2 pincées de sel

- 1 cuillère à café de cannelle en poudre

- le cabosses de 2 cardamome moulues

- 1 cuillère à moka de poivre gris

- 1 cuillère à moka de noix de muscade en poudre

- 15 gr  de noix de pécan

- 15 gr de raisins secs

 

Ingrédients humides :

- 2 oeufs

- 60 ml d'huile neutre

- 120 gr de sucre 

- 7 gr de mélasse

- 2 cuillères à soupe de jus d'orange

- les zeste d'une 1/2 orange

- 1 cuillère à moka d'extrait de vanille

 

+ 120 gr de chair de carottes mixées

 

1) Préchauffer le four à 180°C

2) Dans un petit robot (ou gros) mixeur, mettre les raisins et les noix, et hacher finement. Verser dans un saladier avec la farine, la levure et les épices.

 

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3) Dans un second saladier, battre énergiquement les oeufs et le sucre, ajouter la mélasse (ça colle) mais bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène, ajouter l'huile, la vanille et l'orange en zestes et en jus. 

4) Verser le mélange liquide sur le mélange sec, et remuer rapidement.

5) Dans le même mixeur que tout à l'heure, mixer assez finement les carottes, et les ajouter à la pâte.

 

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6) Pour la cuisson : soit un seul cake de taille moyen (25 minutes), soit que des cupcakes (15 minutes de cuisson), soit mini cakes (18 minutes) ou un mélange comme moi :)  J'ai opté pour du silicone, démoulage facile et rapide, et dans des caissettes pour les cupcakes, remplir les moules au 3/4 ça monte un peu en cuisson.

 

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Ingrédients du topping pour 12 cupcakes ou un gros cake :

- 160 gr de philadelphia

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

- 70 gr de sucre glace

- De la décoration

 

1) Mélanger à la fourchette ces 3 ingrédients et les étaler sur les gâteaux avec une spatule, ou utiliser une poche à douille. Décorer à souhait.

2) Conserver au frais.

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Si vous voulez remplir un moule à cake de taille normale, il faut multiplier par deux la recette et augmenter le temps de cuisson, au moins 35 minutes.

Il est possible aussi de fourrer  un gros cake, comme une génoise : une fois cuit, découper dans la hauteur, et tartiner de mélange au fromage (en doubant la quantité)