J'ai tenté une fois de faire des crèmes brûlées, l'appareil est resté liquide ... définitivement  :( après réflexion, ma crème légère n'a pas aidé lol
Aujourd'hui (plusieurs années après lol) je me lance à nouveau, et là bingo ça fonctionne. Voici donc ma recette ... 

 

crème brulée vanille

 

Ingrédients :

- 4 jaunes d'oeufs

- 400 gr de crème liquide entière (soit 2 briquettes)

- 55 gr de sucre semoule

- 1/2 gousse de vanille

- de la cassonade au moment de servir

 

1) Préchauffer le four à 100°C

2) Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter une briquette de crème liquide, soit 200 gr.

3) Dans une casserole, mettre la seconde briquette de crème, et la vanille fendue en deux. Dès la première ébullition, éteindre le feu, et verser sur mélange présent dans le saladier. Passer le mélange dans une passoire fine et le mettre sur un feu doux sans cesser de remuer, faire cuire 2 minutes. 

 

creme brulée vanile

 

4) Verser dans des petits ramequins (plats de préférence et j'en ai rempli 6) et faire cuire 1h.  Elles doivent être tramblotantes à la sortie du four, si elles sont trop liquides, continuer un peu la cuisson.

 

creme brulée vanille

 

5) Sortir les crèmes, les laisser refroidir, puis les placer au frais au moins 3 heures. 

6) Au moment de servir, mettre une cuillère à soupe de cassonade, et répartir en panchant le ramequin, et en tapotant légèrement. Passer le chalumeau sur la surface, ou passer sous le grill du four en surveillant.

 

creme brulée