Une tarte à la mélasse il y a quelques temps ... donc une boite de golden syrup ouverte, et pfff ça colle partout, j'aime pas ça ... De plus dans mes livres de cuisine US/anglais, je bave systématiquement sur la pecan pie, allez on se lance ^^
(bon ok, j'ai oublié de mettre mes jolies noix de pecan entières sur le dessus, mais je me rattraperai bientôt lol, il y en a quand même dedans, et c'est déjà délicieuxxxx)

 

pecan pie

 

Ingrédients  de la pâte :

- 120 gr Farine T45

- 47 gr de sucre glace

- 50 gr de beurre

- 2 jaunes d'oeuf

- 1 pincée de sel

 

1) La pâte : tamiser la farine et le sucre glace, ajouter la pincée de sel et le beurre, sabler avec les mains. 

2) Ajouter les oeufs l'un après l'autre, former rapidement une boule, mettre sous papier film, et déposer au frais 15 minutes.

3) Etaler avec un rouleau la pâte sur un papier sulfurisé fariné, sur une épaisseur de 3 mm, et un diamètre d'au moins 24 cm

4) Froncer un moule à tarte de 20 cm, et la placer au frais 15 minutes le temps de préparer la garniture.

5) Il reste un peu de pâte, je les étale afin d'en faire des petits sablés.

 

pecan pie (2)

 

Ingrédients de la garniture :

- 60 gr de noix de pécan (30 gr de noix concassées, et 40 gr de noix entières)

- 75 gr de pain sans croûte (de mie, ou de campagne)

- 1 oeuf

- 150 gr de golden syrup (ou de sirop d'érable)

- 15 gr de molasse, ou mélasse (on peut la remplacer par 15 gr de sucre brun, mais le goût sera totalement différent, la mélasse se trouve facilement en magasin bio)

- 1 cuillère à café de jus de citron

- 70 gr de crème fraîche épaisse

 

1) Préchauffer le four à 190°C

2) Dans une casserole, mettre le golden syrup et la mélasse, faire chauffer jusqu'à ce que le mélange soit bien liquide, éteindre le feu.

3) Dans un petit mixeur, réduire en miette le pain et la moitié de noix, puis les verser dans la casserole, feu éteint.

4) Dans un petit bol, mélanger l'oeuf, le citron, et la crème. Ajouter au mélange présent dans la casserole.

 5) Sortir la pâte du frais, la piquer, et verser la garniture dessus, et positionner les noix entières en les enfonçant un peu (étape que j'ai complètement oubliée lol). Enfourner 20 minutes et manger tiède.

 

pecan pie (3)