Envie d'un quatre quart depuis longtemps, je cherchais une variante ... avec de l'amande bien sur !!! Et bien je ne regrette pas ... Super goût, et super texture ... il entre dans ma liste des gâteaux express fétiche :)

gâteau nantais

Ingrédients :

- 80 gr de beurre avec cristaux de sel (ou salé)

- 25 gr de beurre doux

- 140 gr de sucre (si glaçage ou 150 gr sans glaçage)

-150 gr d'oeuf (soit 3 environ)

- 40 gr de farine T55

- 100 g de poudre d'amande

- 20 gr de rhum

1) Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mettre les beurres pommades (ou les faire ramollir au micro ondes quelques secondes), ajouter le sucre et mélanger.

2) Ajouter la poudre d'amande et mélanger à la maryse (incorporer le moins d'air possible)

3) Comme pour une crème d'amande, Incorporer les oeufs battus un par un

photo 1 (3)

4) Finir par ajouter la farine tamisée et le rhum mélanger brièvement et mettre dans le moule de votre choix (en sachant que le gâteau va très peu voire pas gonfler)

pâte gâteau nantais

5) Enfourner 40 minutes pour un grand moule ou 45 pour un gâteau épais. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau : la lame doit ressortir sans trace de pâte.

gateau nantais

Glaçage au rhum :

- 100 gr sucre glace

- rhum

Dans un bol verser le sucre glace, mouiller avec 15 gr de rhum, et ajuster jusqu'à 18/20 gr maxi.

Déposer le glaçage sur le gâteau à l'aide d'une spatule ou d'un couteau à beurre et mettre au frais pour le figer. Mais le gâteau se mange à température ambiante.

Le goût en rhum est très prononcé il est possible de faire moitié eau/moitié rhum.