07 juin 2018

Fondant chocolat / crème de marrons

  Une recette, ultra rapide, ultra facile, et ultra gourmande ... Le goût de la crème de marrons est juste présent, pas imposant :         Ingrédients : - 3 oeufs - 500 gr de crème de marrons - 50 gr de beurre - 30 gr de crème fraiche (j'ai testé allégée ça fonctionne) - 110 gr de Chocolat de Chocolat Noir, celui que vous aimez  - 1 cuillère à soupe de farine - 1 pincée de fleur de sel  - des brisures de marrons confits (facultatif)   1) Préchauffer le four à 125° C 2) Faire... [Lire la suite]
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27 février 2018

Cheesecake version définitive ...

Recette de mon Cheesecake, enfin comme j'aime le manger      Le gâteau qui m'a amenée à la pâtisserie : LE CHEESECAKE. J'ai eu l'occasion de goûter le premier à Paris quartier Montparnasse, rue notre Dame des Champs, il y a presque 15 ans, et aujourd'hui j'arrive enfin (je crois) à ma version définitive ... tant pour la base spéculos :  un peu épaisse mais pas trop dure, que pour l'appareil : crémeux citronné et vanillé.    Ingrédient de la base :  - 200 gr de speculos - 66 gr de beurre doux... [Lire la suite]
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26 février 2018

Coulant caramel Fleur de sel

 Le caramel fleur de sel  ... mumm c'est si bon, si réconfortant et si régressif, alors pourquoi pas en coulant ?  et bien le voici :                  Ingrédients pour 8 coulants de 73 g chacuns  - 150gr de sucre + 1 cuillère à soupe d'eau - 80 gr de crème liquide  - 100 gr de beurre aux cristaux de sel, ou du beurre doux et de la fleur de sel - 120 gr de farine - 4 oeufs   Recette : 1) Préchauffer le four à 180°C 2) Dans une casserole,... [Lire la suite]
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26 février 2018

Fondant Baulois - Recette de Christophe Adam

Le  Fondant Baulois    Recette légèrement modifiée de Christophe Adam de son livre Chocolat aux éditions de la Martinière       Sur les réseaux sociaux est apparu depuis plusieurs mois un gâteau qui me donne très envie d'aller visiter la Baule ... le fondant Baulois. J'ai déjà testé la recette de la Cuisine de Bernard, dans un autre post, mais il se trouve que dans mon nouveau livre de Christophe Adam, il y avait une recette aussi ... peu d'ingrédient, préparation rapide, je me lance... [Lire la suite]
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13 juillet 2017

Fondant Baulois

J'ai découvert à travers le net, un fondant au chocolat Breton qui a l'air totalement succulent ... Le fondant Baulois. Il a des notes de caramel, de beurre, de sel et de chocolat. Il est évident qu'un jour je me rendrai à La Baule histoire de goûter cette merveille, mais en attendant, je me suis basée sur la recette de La cuisine de Bernard, afin de pouvoir reproduire au mieux cette merveille.        Ingrédients :  - 90 gr de chocolat noir -110 gr de beurre salé - 75 gr de sucre de canne - 40... [Lire la suite]
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04 juillet 2017

Sirop de Menthe

Depuis le printemps, j'ai eu envie de planter des aromates, menthe, basilics ... sauf que la menthe ça donne beaucoup !!! Pâtisserie et taboulé ne suffiront pas à écouler mon stock ... voilà d'où vient mon idée du sirop de menthe !!!    Ingrédients :    - 120 feuilles de menthe fraîche - 200 gr d'eau  - 180 gr de sucre - colorant (facultatif mais j'aime bien l'idée du sirop vert)   1) Mettre l'eau, éventuellement le colorant dans une casserole, ajouter le sucre et monter à ébulition. 2)... [Lire la suite]
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04 juillet 2017

Donuts ... mais pas que ;)

  Aujourd'hui nous sommes le 4 juillet, jour de fête nationale Américaine, je voulais une recette typique ... des donuts ou doughnuts !!!  J'ai tiré la recette du joli livre : "New York les recettes cultes" de Marc Grossman paru chez Marabout. Il me restait un peut de pâte, donc en fin de recette un idée de recyclage ...        Ingrédients :    - 420 gr de Farine T45 - 60 gr de sucre semoule - un cube de levure de boulanger - 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf (garder le blanc pour le... [Lire la suite]
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04 juillet 2017

Carrot cake ou cupcake

Depuis des années, je bave devant les vitrines des sandwicheries ou épiceries US, où trônent juste à côté des cheesecakes, le carrot cake, souvent un énorme cake, coupé en tranches épaisses, avec une belle crème blanche par dessus ... je n'ai jamais osé goûter. Ce matin, il me restait des carottes dans le frigo ... je me lance, le livre de Marc Grossman en mains, mais avec plusieurs modifications ... réussite étonnante, c'est sincèrement devenu mon dessert préféré !     Ingrédients cake : (pour 12 cupcakes ou un petit... [Lire la suite]
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04 juillet 2017

Financiers noisettes fleur d'oranger de Christophe Michalak

Lors d'une escapade gourmande à Paris, j'ai l'occasion de déguster des petits financiers de Chrisophe Michalak... révélation !!! un goût extra !! Ils sont à la noisette torréfiée et à la fleur d'oranger : quel joli mélange. Paris est loin, je me dois de les refaire à la maison ...      Ingrédients : - 100 gr de noisettes - 125 gr de beurre - 10 gr de miel - 120 gr de sucre glace - 45 gr de farine - 1 pincée de levure - 45 de poudre d'amande grise (si possible) - 2 blancs d'oeuf - 40 gr d'eau de fleur... [Lire la suite]
04 juillet 2017

Pâte de Pistaches

Envie de pistache depuis longtemps dans mes pâtisseries, et jamais de pâte à pistache sous la main. J'ai donc décidé de la faire. Il faut différencier la purée de pistaches (100% pistaches) de la pâte de pistaches (pistaches torréfiées, enrobées de sucre cuit, mixées avec de la poudre d'amande et un peu d'huile). Je me base sur la recette de Pierre Hermé.     Ingrédients : - 125 gr de pistaches crues (non grillées) - 60 gr de sucre - 17 gr d'eau - 30 gr de poudre d'amandes - 1/2 cuillère à soupe d'huile... [Lire la suite]
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