27 mars 2014

Lemon curd express au micro ondes

J'ai besoin d'un peu de lemon curd pour des cupcakes, pourquoi pas tester au micro ondes ? Résultat 3 minutes après : comme je l'espérais. Voici  la recette ...    Ingrédients (pour 1 pot 1/2 comme sur la photo ci-dessus) : - Le jus de 2 citrons (soit 80 ml environ) - Les zestes d'un demi citron (non traité et lavé) - 1 cuillère à café de fécule de maïs - 100 gr de sucre en poudre - 2 oeufs - 15 gr de beurre doux 1) Dans un récipient, mettre la fécule de maïs, diluer avec un peu de jus de citron,... [Lire la suite]

31 janvier 2014

Cake à la Vanille

Une recette pour mes copinautes : un cake à la Vanille sur la base du cake du cake citron de Monsieur Pierre Hermé. Résultat : un cake incroyablement moelleux et avec une jolie bosse sans avoir besoin de repos au frais. Je prends le temps de l'imbiber et de le napper. Il garde son moelleux pendant 5 jours voire 1 semaine.   Ingrédients : - 187 gr de farine T45 - 1/3 de cc de levure chimique - 2 gousses de vanille - 1 cas d'extrait de vanille - 170 gr de sucre semoule - 3 oeufs - 85 gr de crème liquide  - 1 cas de... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 21:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 octobre 2013

Gateau Nantais

Envie d'un quatre quart depuis longtemps, je cherchais une variante ... avec de l'amande bien sur !!! Et bien je ne regrette pas ... Super goût, et super texture ... il entre dans ma liste des gâteaux express fétiche :) Ingrédients : - 80 gr de beurre avec cristaux de sel (ou salé) - 25 gr de beurre doux - 140 gr de sucre (si glaçage ou 150 gr sans glaçage) -150 gr d'oeuf (soit 3 environ) - 40 gr de farine T55 - 100 g de poudre d'amande - 20 gr de rhum 1) Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mettre les beurres... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 21:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 juin 2013

Canelé Bordelais

Petite balade culinaire à Paris, suite aux conseils de mon Amie Magali, je fonce chez Baillardran histoire de goûter le must du canelé et de pouvoir le comparer aux miens ... absolument rien à voir évidemment, quelle jolie croûte caramélisée, et l'intérieur fondant avec un bon goût de rhum ... je réalise que je n'arriverais jamais à ce résultat avec mes moules silicones, j'investis dans 12 petits en cuivre. A l'intérieur se trouve une recette, je la teste, je modifie légèrement ... la voici. La pâte est à préparer la veille.   ... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 22:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 avril 2013

Cheesecake Vanille

Paris, rue du cherche midi, il y a 10 ans au moins : un bagel sur mesure, et un cheesecake ... révélation pour les deux ! C'est le gâteau qui m'a donné envie de pâtisser car une fois loin de Paris, pas facile de le retrouver cette merveille !  La difficulté suivante a été le cream cheese, car le philadelphia était impossible à trouver ... mon homme a eu la gentillesse de m'en ramener de Berlin (au risque de passer pour un fou auprès de ses collègues ... ). Aujourd'hui ce fameux fromage est disponible quasiment dans tous les... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 10:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 avril 2013

Cookies façon Laura Todd

Les cookies Laura Todd, ça fait longtemps que j'en entends parler, mais je n'ai jamais eu l'occasion d'en goûter, (pourtant j'ai bavé devant la vitrine des grands magasins lol). Je ne peux donc pas comparer avec les siens, mais je le ferai dès que j'en ai l'occasion. Avec cette recette, j'ai fait un test : moitié margarine, moitié beurre, du coup un cookie fondant et croquant  :)        Ingrédients pour 24 cookies de taille moyenne : - 62 gr de beurre presque pommade - 62 gr de margarine  - 25 gr... [Lire la suite]

11 avril 2013

Calissons d'Aix ... enfin ... de chez moi

Je me retrouve il y a peu de temps, devant un stand magnifique de fruits confits ... immédiatement l'idée des calissons me vient. Il faudra ensuite que des ingrédients de mon placrd ... donc c'est parti, sur la base de la recette Mercotte, je me lance ...       Ingrédients :  - Des feuilles azymes (soit chez Cultura, soit en magasins d'articles de cuisine ... ou sur le net, c'est le plus dur à trouver) - 100 gr de fruits confits :  80 gr de melon confit (ça représente environ une demi tranche) 20... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 14:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
03 avril 2013

Crème brûlée à la vanille

J'ai tenté une fois de faire des crèmes brûlées, l'appareil est resté liquide ... définitivement  :( après réflexion, ma crème légère n'a pas aidé lolAujourd'hui (plusieurs années après lol) je me lance à nouveau, et là bingo ça fonctionne. Voici donc ma recette ...      Ingrédients : - 4 jaunes d'oeufs - 400 gr de crème liquide entière (soit 2 briquettes) - 55 gr de sucre semoule - 1/2 gousse de vanille - de la cassonade au moment de servir   1) Préchauffer le four à 100°C 2) Dans un saladier,... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 22:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 mars 2013

Financiers choco praliné

Aujurd'hui j'ai reçu un moule à mini financiers, donc je me lance,  il faut l'inaugurer ... après réflexion, ça sera au chocolat/praliné ...      Ingrédients : pour 20 mini financiers  - 2 blancs d'oeuf - 25 gr de farine - 20 gr de poudre d'amande - 60 gr de sucre glace - 35 gr de pâte praliné ou (17 gr de pâte à pralin avec 18 gr de chocolat au lait fondu) recette ici  - 45 gr de beurre    1) Mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, et poudre d'amande. 2) Ajouter... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 22:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 mars 2013

Bombolinis, Beignets des plages

La gourmandise par excellence : le beignet saupoudré de sucre glace et fourré à la pâte à tartiner. On en trouve un peu partout : au bord des plages l'été, en boulangerie, ou en hypermarché. On peut en faire de différentes tailles : soit en petit format, en forme de boule (entre 3 et 4 cm) ou un peu plus gros d'environ 7cm, ou carrément la taille au dessus : un rectangle de 10x5 cm. Le processus est le même peut importe la dimension.     Ingrédients pour 50 petits beignets :  - 250 gr de farine - 100 gr de lait... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 17:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,