15 avril 2013

Cookies façon Laura Todd

Les cookies Laura Todd, ça fait longtemps que j'en entends parler, mais je n'ai jamais eu l'occasion d'en goûter, (pourtant j'ai bavé devant la vitrine des grands magasins lol). Je ne peux donc pas comparer avec les siens, mais je le ferai dès que j'en ai l'occasion. Avec cette recette, j'ai fait un test : moitié margarine, moitié beurre, du coup un cookie fondant et croquant  :)        Ingrédients pour 24 cookies de taille moyenne : - 62 gr de beurre presque pommade - 62 gr de margarine  - 25 gr... [Lire la suite]

11 avril 2013

Calissons d'Aix ... enfin ... de chez moi

Je me retrouve il y a peu de temps, devant un stand magnifique de fruits confits ... immédiatement l'idée des calissons me vient. Il faudra ensuite que des ingrédients de mon placrd ... donc c'est parti, sur la base de la recette Mercotte, je me lance ...       Ingrédients :  - Des feuilles azymes (soit chez Cultura, soit en magasins d'articles de cuisine ... ou sur le net, c'est le plus dur à trouver) - 100 gr de fruits confits :  80 gr de melon confit (ça représente environ une demi tranche) 20... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 14:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
03 avril 2013

Crème brûlée à la vanille

J'ai tenté une fois de faire des crèmes brûlées, l'appareil est resté liquide ... définitivement  :( après réflexion, ma crème légère n'a pas aidé lolAujourd'hui (plusieurs années après lol) je me lance à nouveau, et là bingo ça fonctionne. Voici donc ma recette ...      Ingrédients : - 4 jaunes d'oeufs - 400 gr de crème liquide entière (soit 2 briquettes) - 55 gr de sucre semoule - 1/2 gousse de vanille - de la cassonade au moment de servir   1) Préchauffer le four à 100°C 2) Dans un saladier,... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 22:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 mars 2013

Financiers choco praliné

Aujurd'hui j'ai reçu un moule à mini financiers, donc je me lance,  il faut l'inaugurer ... après réflexion, ça sera au chocolat/praliné ...      Ingrédients : pour 20 mini financiers  - 2 blancs d'oeuf - 25 gr de farine - 20 gr de poudre d'amande - 60 gr de sucre glace - 35 gr de pâte praliné ou (17 gr de pâte à pralin avec 18 gr de chocolat au lait fondu) recette ici  - 45 gr de beurre    1) Mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, et poudre d'amande. 2) Ajouter... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 22:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 mars 2013

Bombolinis, Beignets des plages

La gourmandise par excellence : le beignet saupoudré de sucre glace et fourré à la pâte à tartiner. On en trouve un peu partout : au bord des plages l'été, en boulangerie, ou en hypermarché. On peut en faire de différentes tailles : soit en petit format, en forme de boule (entre 3 et 4 cm) ou un peu plus gros d'environ 7cm, ou carrément la taille au dessus : un rectangle de 10x5 cm. Le processus est le même peut importe la dimension.     Ingrédients pour 50 petits beignets :  - 250 gr de farine - 100 gr de lait... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 17:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 février 2013

Cupcake Oréo

Un petit clin d'oeil à mon Amie qui adore les Oréos, je voulais tester avant de lui faire goûter, et bien test réussi, on sent bien l'oréo présent à l'intérieur du gâteau, et la crème qui se trouve à l'intérieur du glaçage.     Ingrédients pour 10 cupackes : - 110 gr de farine - 35 gr de chocolat en poudre non sucré - 1,5 biscuit Oréo émiéttés avec un rouleau dans un sac congélation (sans la crème) - 1 oeuf - 85 gr de sucre en poudre - 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille - 1 cuillère à soupe de mélasse (peut... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 13:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

17 février 2013

Entremet pommes caramélisées / Speculoos

Tout commence avec une période spéculoos ... des crèmes spéculoos, un cuajada speculoos, et le souvenir d'un entremet acheté chez Carrouf délicieux aux spéculoos ... Je pars à la recherche d'une recette et ohhh dans les livres de Mr Momix, j'en trouve une qui me convient plutôt bien. 3 couches : un croquant speculoos, une compote pommes/canelle, une crème speculoos (Livre  jour de fête)  Quelques arrangements, de la déco en plus ... voici la recette, attention prévoir 12 heures de frais avant dégustation :    ... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 19:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 février 2013

Paris-Brest Cyril Lignac

Quelques jours à Paris en fin d'année, voici l'occasion de visiter la pâtisserie de Cyril Lignac .... très jolie vitrine ! Que choisir ? mille-feuille, éclair au caramel, sa fameuse tarte au citron ? non pour cette fois ci, ça sera un Paris-Brest avec une forme plutôt originale. Mummm délicieux, 3 choux garnis d'une crème légère au praliné, et au milieu une surprise croustillante. Voici la recette qui provient du Livre Best Of Cyril Lignac :      Ingrédients craquelin au praliné : -71 g de beurre  - 90 g de... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 22:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 février 2013

Tarte fine à la Confiture du Champsaur

Encore une recette d'une spécialité du Champsaur : une tarte fine à la pâte très friable, avec dessus de la confiture aux fruits rouges, puis déclinée en d'autres parfums, voire même aux noix. J'ai acheté une dans le commerce, goûté,  analysé l'étiquette pour réaliser ma recette que voici ...     Ingrédients : - 250 gr de farine - 125 gr de beurre juste pommade (ou 70gr de beurre et 55 de margarine) - 1 jaune d'oeuf - 35 gr de sucre - 1 cuillère à café de sel - 40 gr d'eau - 190 gr de confiture de mûres (ou... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 22:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 février 2013

Cookies aux pépites de chocolat

Il existe des tonnes de recettes de cookies, voici celle que je fais depuis des années ...     Ingrédients : -150 g de farine - 1 oeuf - 75 g de beurre demi sel pommade - 85 g de sucre cassonade - 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille - 1 cuillère a café de levure chimique - 100 g de pépites de chocolat   Recettes : 1) Dans un saladier, battre l'oeuf et le sucre. 2) Tamiser la farine et la levure, l'ajouter au mélange précédent, ainsi que la vanille et les pépites de chocolat. 3) Former un... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 17:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :