06 février 2013

Cookies aux pépites de chocolat

Il existe des tonnes de recettes de cookies, voici celle que je fais depuis des années ...     Ingrédients : -150 g de farine - 1 oeuf - 75 g de beurre demi sel pommade - 85 g de sucre cassonade - 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille - 1 cuillère a café de levure chimique - 100 g de pépites de chocolat   Recettes : 1) Dans un saladier, battre l'oeuf et le sucre. 2) Tamiser la farine et la levure, l'ajouter au mélange précédent, ainsi que la vanille et les pépites de chocolat. 3) Former un... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 17:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

06 février 2013

Muffin Anglais

Tout commence avec des défis culinaires qu'une copinaute Sandrine nous lance régulièrement, résultat : une révélation ! Impossible de petit déjeuner autre chose que ces petits pains le matin depuis des mois, une pointe de beurre, de la pâte à tartiner, ou de la confiture mummm  ... La recette d'origine est ici  Merciiii Sandrine :)     Ingrédients : - 500 g de farine - 1 cuillère a café de sel - 320 ml de lait tiède - 2 cuillères à café de levure instant - 4 cuillères à café de... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 11:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
28 janvier 2013

Cupcakes au yaourt et glaçage philadelphia

Je mourrais d'envie de faire des cupcakes, mais je trouvais ceux que j'avais goûtés trop lourds et compacts. J'ai donc tenté avec du gâteau au yaourt. Pour le glaçage, la crème au beurre je n'apprécie pas non plus ... voici la version plus légère ...     Ingrédients cupcakes : - 1 yaourt nature - 3 oeufs - 1 pot d'huile (J'utilise le pot du yaourt rempli à 1 cm du bord) - 2 pots de sucre - 3 pots de farine - 1 sachet de levure chimique - 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille - 1 pincée de sel - Options :... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 14:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
27 janvier 2013

Pralin, pâte à pralin, prâliné ...

Quelques ingrédients, plusieurs résultats : de la poudre de pralin, de la pâte à pralin, et avec un peu de chocolat du prâliné, ou pralinoise ... Très difficile de résister à tout cela, interdit de s'approcher du pot avec une cuillère à la main lol Attention au robot, il faut qu'il soit robuste, et puissant. J'utilise mon TM et ça fonctionne très bien.     Ingrédients : - 125 gr d'amandes entières - 125 gr de noisettes entières - 170 gr de sucre en poudre - 1 cuillère à soupe d'eau - 400 gr de chocolat au lait (si... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 22:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
21 janvier 2013

Mousse au chocolat

Recette inscrite dans mon vieux cahier d'école bleu, du coup impossible de dire depuis combien d'année je la fais ... mais trèèèèès longtemps :)       Ingrédients :  - 200 gr de chocolat - 4 oeufs - 50 gr de beurre - 50 gr de sucre en poudre - 1 pincée de sel   Recette : 1) Faire fondre le chocolat au bain marie, puis hors du feu, ajouter le beurre. 2) Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs au neige bien fermes avec une pincée de sel. 3) Verser le sucre sur les jaunes d'oeufs, et... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 10:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
21 janvier 2013

Fondant chocolat / crème de marrons

  Une recette, ultra rapide, ultra facile, ultra gourmande ... Le goût de la crème de marrons est juste présent, pas imposant :   Ingrédients : - 3 oeufs - 500 gr de crème de marrons - 50 gr de beurre - 30 gr de crème fraiche (j'ai testé allégée ça fonctionne) - 110 gr de chocolat - 1 cuillère à soupe de farine   1) Préchauffer le four à 160° C 2) Faire fondre le chocolat et le beurre. 3) Dans une jatte mélanger les oeufs, y verser le mélage chocolat/beurre, puis la crème, pour finir la farine et la... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 10:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

21 janvier 2013

Bûche au chocolat / crème de marrons

Chaque période de l'année me donne l'excuse d'une nouvelle pâtisserie lol Du coup Noël = bûche et chez moi bûche chocolat. Voici la recette de la bûche de cette année pour le biscuit, j'ai utilisé de la recette d'une copinaute Sandrine, elle est parfaite :)  sa  recette est ici    Ingrédients biscuit :  - 5 oeufs - 120 gr de sucre - 120 gr de farine tamisée - 2 cuillères à soupe d'huile - 1 cuillère à soupe de rhum ambré   1) Préchauffer le four à 190° C 2) Séparer les blancs des... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 09:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
19 janvier 2013

Tartelettes Hérisson crème d'amande chocolat

Il doit y avoir 20 ans que je n'ai pas eu l'occasion de manger un "gâteau hérisson", (je ne connais pas le nom exact). Grâce à mes souvenirs, j'ai pu me rappeler d'une pâte sucrée, d'une crème d'amande, sûrement une ganache chocolat, et pour finir un peu de chocolat amer en poudre. Voici la recette de ce qui m'a procuré un bon dans le passé dès la première bouchée ... Ingrédients pâte sucrée, que j'ai prise sur le site de Bernard ici : - 210g de farine - 125g de beurre doux en morceaux - 25g de poudre d'amande - 50g d'œuf... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 21:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
18 janvier 2013

Coulant au chocolat

  Au choix ... chocolat noir, chocolat au lait... Cette recette est inratable, ultra rapide à préparer, et délicieuse !      Ingrédients pour 4 personnes :  - 120 gr de chocolat noir ou au lait (+ 8 carrés à réserver) - 3 oeufs - 80 gr de sucre (70gr si chocolat au lait) - 50 gr de beurre - 25 gr de farine - 1 pincée de sel   Recette : 1) Faire préchauffer le four à 210°C 2) Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole ou au micro ondes. 3) Dans un saladier... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 21:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
18 janvier 2013

Coulant caramel au beurre salé

 Le caramel au beurre salé ... mumm si bon et réconfortant, alors pourquoi pas en coulant ?  et bien le voici :        Ingrédients : - 150gr de sucre + 1 cuillère à soupe d'eau - 6 cuillères à soupe de crème fraiche (allégée ça marche aussi) - 100 gr de beurre aux cristaux de sel, le cas échéant au beurre salé - 140 gr de farine - 4 oeufs   Recette : 1) Préchauffer le four à 180°C 2) Dans une casserole (inox ou cuivre) faire un caramel avec le sucre, et la cuillère à soupe... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 21:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :