27 mars 2013

Biscuits maison pour Chien

Une habitude idiote que j'ai depuis des années : donner un petit biscuit à mon chien le matin ... sale habitude puisqu'aujourd'hui je suis en panne. Et  si, pour le fun, j'en faisais un maison ??? ça se tente ! Va-t-il aimer ? suspense .... ça croque bien sous la dent ! yes ... il dévore et court devant la plaque pour en avoir un autre ... l'appétence est là oufff lol  Bon j'ai gouté histoire de vérifier l'action mécanique du biscuit sur le tartre ... c'est croquant hein ^^      Ingrédients :  ... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 12:45 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 mars 2013

Financiers choco praliné

Aujurd'hui j'ai reçu un moule à mini financiers, donc je me lance,  il faut l'inaugurer ... après réflexion, ça sera au chocolat/praliné ...      Ingrédients : pour 20 mini financiers  - 2 blancs d'oeuf - 25 gr de farine - 20 gr de poudre d'amande - 60 gr de sucre glace - 35 gr de pâte praliné ou (17 gr de pâte à pralin avec 18 gr de chocolat au lait fondu) recette ici  - 45 gr de beurre    1) Mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, et poudre d'amande. 2) Ajouter... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 22:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 mars 2013

Bombolinis, Beignets des plages

La gourmandise par excellence : le beignet saupoudré de sucre glace et fourré à la pâte à tartiner. On en trouve un peu partout : au bord des plages l'été, en boulangerie, ou en hypermarché. On peut en faire de différentes tailles : soit en petit format, en forme de boule (entre 3 et 4 cm) ou un peu plus gros d'environ 7cm, ou carrément la taille au dessus : un rectangle de 10x5 cm. Le processus est le même peut importe la dimension.     Ingrédients pour 50 petits beignets :  - 250 gr de farine - 100 gr de lait... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 17:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 mars 2013

Sauce poivron aubergine tomate

Une envie d'Italie cette semaine, tout commence avec des poivrons grillés à utiliser ... ça me rappelle une sauce pour des pâtes ou des gnocchis poivron / aubergines / tomate que j'achetais dans un petit pot en verre, et un bouchon vert, il y a plusieurs année en arrière. J'analyse l'étiquette, les ingrédients, les pourcentages ... allez on se lance ... et ... oh à la première cuillère je retrouve ce goût qui me plaisait tant !!! On peut aussi le tartiner en apéro sur des rondelles de pain grillé.     Ingrédients : -... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 20:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 mars 2013

Gyozas grillés porc

Très intéressée par la cuisine japonaise en ce moment, j'ai aperçu des raviolis façon dim sum, qui avaient l'air bien plus gourmands, puisqu'il étaient grillés, mieux : bien dorés sur une des faces. Il a fallu que je teste : les gyozas :)     Ingrédients de la pâte :  - 200 gr de farine T45 - 50 gr de farine T55 - 120 ml d'eau - 1/2 cuillère à café de sel   Ingrédients de la farce : - 230 gr de porc  - 125 gr de chou blanc ou chinois - 90 gr de blanc de poireaux - 1/2 cuillère à café de... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 15:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 mars 2013

Spanakotyropita ou feuilleté épinard feta

  En errant dans le rayon traiteur de Monop, j'aperçois un feuilleté d'épinards, avec de la pâte filo dessus et dessous. Ça parait gourmand, d'autant plus que j'aperçois des carré de fromage de brebis à l'intérieur !!  Allez je me lance ... le spanakotyropita !!      Ingrédients :  - 1kg d'épinards surgelés  - 2 échalotes - 5 oeufs - 170/200 gr de feta émiettée  - 3 gousses d'ail - 2 cuillère à soupe d'huile d'olive - 4 cuillères à soupe de persil plat haché - 10 gr d'aneth... [Lire la suite]

02 mars 2013

Sauce Tartare

A midi c'était carpaccio / frites, pour accompagner, me fallait une petite sauce, mais pas une simple mayonnaise, donc ça sera ... une sauce tartare :) Ingrédients : - 3 oeufs - 1 cuillère à café de moutarde - de l'huile neutre - 25 gr de cornichons - 25 gr de câpres - 1 échalote - 1 cuillère à café d'estragon - 1 cuillère à café de persil - 1 cuillère à café de ciboulette - sel et poivre - Pour corriger la texture : vinaigre de cidre 1) Dans une casserole, faire cuire 2 oeufs durs (environ 11 minutes après ébullition). Les... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 21:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 février 2013

Tourtons du Champsaur

Dernier volet de la série : recette du Gapençais, de la Vallée du Champsaur : le tourton. Un petit chausson farci de salé ou de sucré, cuit dans une friteuse. On peut le déguster à la pomme de terre, au reblochon, aux épinards, on en trouve aussi au pâte à tartiner ou à la confiture ...  En version salé, il se déguste avec une salade et un trait de miel dessus ...      Ingrédients de la farce à la pomme de terre : - 500 gr de pomme de terre (soit environ 400 gr épluchées) - 75 gr de St Félicien - 1... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 13:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 février 2013

Fajitas au poulet et légumes

Dernier élément du jour du menu Tex Mex, les fajitas, et pour idée de garniture : poulet et légumes croquants. Plusieurs récipients sont disposés sur la table et chacun met ce qu'il a envie dedans.     Ingrédients poulet / légumes : - 4 escalopes de poulets - 1 petite boite de maïs - 1 petit piment vert - 1/2 poivron rouge - épices "mélange mexicain" de Ducro* - sel - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive   1) Préparer une marinade express : couper la viande en bâtonnets, la mettre dans un sac de... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 21:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 février 2013

Guacamole et Pico de Gallo

Dans la continuité des plats tex mex, le guacamole ! Soit on s'en sert de condiment, soit de sauce pour tremper des tortillas chips, soit pour étaler dans les fajitas. Il est souvent accompagné de pico de gallo, frais et un peu piquant. Les deux sont préparés sur la même base ...     Ingrédient de base : - 12 tomates cerises coupées en dés, avec leur jus  (les plus goûteuses de nos jours, hormis les tomates du jardin) - 1 grosse échalotte ciselée  - 1 poignée de coriandre fraiche ciselée  - 3 jets de... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 21:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,