11 avril 2013

Calissons d'Aix ... enfin ... de chez moi

Je me retrouve il y a peu de temps, devant un stand magnifique de fruits confits ... immédiatement l'idée des calissons me vient. Il faudra ensuite que des ingrédients de mon placrd ... donc c'est parti, sur la base de la recette Mercotte, je me lance ...       Ingrédients :  - Des feuilles azymes (soit chez Cultura, soit en magasins d'articles de cuisine ... ou sur le net, c'est le plus dur à trouver) - 100 gr de fruits confits :  80 gr de melon confit (ça représente environ une demi tranche) 20... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 14:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

09 avril 2013

Pecan Pie ou Tarte aux noix de Pécan

Une tarte à la mélasse il y a quelques temps ... donc une boite de golden syrup ouverte, et pfff ça colle partout, j'aime pas ça ... De plus dans mes livres de cuisine US/anglais, je bave systématiquement sur la pecan pie, allez on se lance ^^ (bon ok, j'ai oublié de mettre mes jolies noix de pecan entières sur le dessus, mais je me rattraperai bientôt lol, il y en a quand même dedans, et c'est déjà délicieuxxxx)     Ingrédients  de la pâte : - 120 gr Farine T45 - 47 gr de sucre glace - 50 gr de beurre - 2... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 22:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 avril 2013

Roulé de poulet au pesto basilic / amandes

 Je regardais ce matin, mon pauvre pied de basilic : à moitié vide (ou plein au choix lol), après le pistou de la semaine dernière, le pesto s'impose avec des amandes (et oui je suis en panne de pignons ^^), avec mes blancs de poulets esseulés dans le frigo, ça fera l'affaire ... Mais il est bien entendu qu'il peut être utilisé de plein de manières différents : dans des pâtes, dans une quiche, soufflé ...     Ingrédients pesto basilic / amandes : - 1 bol de feuilles de basilic fraiches - 10 amandes... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 16:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
03 avril 2013

Crème brûlée à la vanille

J'ai tenté une fois de faire des crèmes brûlées, l'appareil est resté liquide ... définitivement  :( après réflexion, ma crème légère n'a pas aidé lolAujourd'hui (plusieurs années après lol) je me lance à nouveau, et là bingo ça fonctionne. Voici donc ma recette ...      Ingrédients : - 4 jaunes d'oeufs - 400 gr de crème liquide entière (soit 2 briquettes) - 55 gr de sucre semoule - 1/2 gousse de vanille - de la cassonade au moment de servir   1) Préchauffer le four à 100°C 2) Dans un saladier,... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 22:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 mars 2013

Biscuits maison pour Chien

Une habitude idiote que j'ai depuis des années : donner un petit biscuit à mon chien le matin ... sale habitude puisqu'aujourd'hui je suis en panne. Et  si, pour le fun, j'en faisais un maison ??? ça se tente ! Va-t-il aimer ? suspense .... ça croque bien sous la dent ! yes ... il dévore et court devant la plaque pour en avoir un autre ... l'appétence est là oufff lol  Bon j'ai gouté histoire de vérifier l'action mécanique du biscuit sur le tartre ... c'est croquant hein ^^      Ingrédients :  ... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 12:45 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 mars 2013

Financiers choco praliné

Aujurd'hui j'ai reçu un moule à mini financiers, donc je me lance,  il faut l'inaugurer ... après réflexion, ça sera au chocolat/praliné ...      Ingrédients : pour 20 mini financiers  - 2 blancs d'oeuf - 25 gr de farine - 20 gr de poudre d'amande - 60 gr de sucre glace - 35 gr de pâte praliné ou (17 gr de pâte à pralin avec 18 gr de chocolat au lait fondu) recette ici  - 45 gr de beurre    1) Mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, et poudre d'amande. 2) Ajouter... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 22:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

11 mars 2013

Bombolinis, Beignets des plages

La gourmandise par excellence : le beignet saupoudré de sucre glace et fourré à la pâte à tartiner. On en trouve un peu partout : au bord des plages l'été, en boulangerie, ou en hypermarché. On peut en faire de différentes tailles : soit en petit format, en forme de boule (entre 3 et 4 cm) ou un peu plus gros d'environ 7cm, ou carrément la taille au dessus : un rectangle de 10x5 cm. Le processus est le même peut importe la dimension.     Ingrédients pour 50 petits beignets :  - 250 gr de farine - 100 gr de lait... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 17:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 mars 2013

Sauce poivron aubergine tomate

Une envie d'Italie cette semaine, tout commence avec des poivrons grillés à utiliser ... ça me rappelle une sauce pour des pâtes ou des gnocchis poivron / aubergines / tomate que j'achetais dans un petit pot en verre, et un bouchon vert, il y a plusieurs année en arrière. J'analyse l'étiquette, les ingrédients, les pourcentages ... allez on se lance ... et ... oh à la première cuillère je retrouve ce goût qui me plaisait tant !!! On peut aussi le tartiner en apéro sur des rondelles de pain grillé.     Ingrédients : -... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 20:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 mars 2013

Gyozas grillés porc

Très intéressée par la cuisine japonaise en ce moment, j'ai aperçu des raviolis façon dim sum, qui avaient l'air bien plus gourmands, puisqu'il étaient grillés, mieux : bien dorés sur une des faces. Il a fallu que je teste : les gyozas :)     Ingrédients de la pâte :  - 200 gr de farine T45 - 50 gr de farine T55 - 120 ml d'eau - 1/2 cuillère à café de sel   Ingrédients de la farce : - 230 gr de porc  - 125 gr de chou blanc ou chinois - 90 gr de blanc de poireaux - 1/2 cuillère à café de... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 15:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 mars 2013

Spanakotyropita ou feuilleté épinard feta

  En errant dans le rayon traiteur de Monop, j'aperçois un feuilleté d'épinards, avec de la pâte filo dessus et dessous. Ça parait gourmand, d'autant plus que j'aperçois des carré de fromage de brebis à l'intérieur !!  Allez je me lance ... le spanakotyropita !!      Ingrédients :  - 1kg d'épinards surgelés  - 2 échalotes - 5 oeufs - 170/200 gr de feta émiettée  - 3 gousses d'ail - 2 cuillère à soupe d'huile d'olive - 4 cuillères à soupe de persil plat haché - 10 gr d'aneth... [Lire la suite]