02 mars 2013

Sauce Tartare

A midi c'était carpaccio / frites, pour accompagner, me fallait une petite sauce, mais pas une simple mayonnaise, donc ça sera ... une sauce tartare :) Ingrédients : - 3 oeufs - 1 cuillère à café de moutarde - de l'huile neutre - 25 gr de cornichons - 25 gr de câpres - 1 échalote - 1 cuillère à café d'estragon - 1 cuillère à café de persil - 1 cuillère à café de ciboulette - sel et poivre - Pour corriger la texture : vinaigre de cidre 1) Dans une casserole, faire cuire 2 oeufs durs (environ 11 minutes après ébullition). Les... [Lire la suite]
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28 février 2013

Tourtons du Champsaur

Dernier volet de la série : recette du Gapençais, de la Vallée du Champsaur : le tourton. Un petit chausson farci de salé ou de sucré, cuit dans une friteuse. On peut le déguster à la pomme de terre, au reblochon, aux épinards, on en trouve aussi au pâte à tartiner ou à la confiture ...  En version salé, il se déguste avec une salade et un trait de miel dessus ...      Ingrédients de la farce à la pomme de terre : - 500 gr de pomme de terre (soit environ 400 gr épluchées) - 75 gr de St Félicien - 1... [Lire la suite]
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26 février 2013

Fajitas au poulet et légumes

Dernier élément du jour du menu Tex Mex, les fajitas, et pour idée de garniture : poulet et légumes croquants. Plusieurs récipients sont disposés sur la table et chacun met ce qu'il a envie dedans.     Ingrédients poulet / légumes : - 4 escalopes de poulets - 1 petite boite de maïs - 1 petit piment vert - 1/2 poivron rouge - épices "mélange mexicain" de Ducro* - sel - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive   1) Préparer une marinade express : couper la viande en bâtonnets, la mettre dans un sac de... [Lire la suite]
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26 février 2013

Guacamole et Pico de Gallo

Dans la continuité des plats tex mex, le guacamole ! Soit on s'en sert de condiment, soit de sauce pour tremper des tortillas chips, soit pour étaler dans les fajitas. Il est souvent accompagné de pico de gallo, frais et un peu piquant. Les deux sont préparés sur la même base ...     Ingrédient de base : - 12 tomates cerises coupées en dés, avec leur jus  (les plus goûteuses de nos jours, hormis les tomates du jardin) - 1 grosse échalotte ciselée  - 1 poignée de coriandre fraiche ciselée  - 3 jets de... [Lire la suite]
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26 février 2013

Tacos ou Tortilla chips - Nachos

Des restes de tortilla, ou simplement une envie de tortillas chips (aussi appelés tacos) ? rien de plus simple, et rapide. On peut les faire cuire au four ou en friture.  Le résultat le moins gras, et le plus gouteux est pour moi au four ...     Ingrédients :  - 4 tortillas de maïs cuites à la poêle recette ici (ou achetées dans le commerce) - 1 cuillère à soupe d'huile neutre - 3 giclées de tabasco - Du paprika ou autre épice au choix - 1 cuillère à moka de sel     1) Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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26 février 2013

Tortilla de maïs souple - Tortilla de blé souple

Une envie de tex mex, de cuisine à tendance mexicaine, je commence par la galette indispensable : la tortilla souple. On peut la faire avec de la  farine de maïs, ou avec de la farine de blé. En pricipe, celle à la farine de maïs on s'en sert pour les taccos et les tortillas chips ; celle à la farine de blé, on s'en sert pour les quesadillas, burritos et fajitas.  Elle est la base de plusieurs plats  :  - quesadillas : deux galettes à plat garnies de fromage, et éventuellement de viande et/ou légumes on découpe à... [Lire la suite]
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25 février 2013

Cupcake Oréo

Un petit clin d'oeil à mon Amie qui adore les Oréos, je voulais tester avant de lui faire goûter, et bien test réussi, on sent bien l'oréo présent à l'intérieur du gâteau, et la crème qui se trouve à l'intérieur du glaçage.     Ingrédients pour 10 cupackes : - 110 gr de farine - 35 gr de chocolat en poudre non sucré - 1,5 biscuit Oréo émiéttés avec un rouleau dans un sac congélation (sans la crème) - 1 oeuf - 85 gr de sucre en poudre - 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille - 1 cuillère à soupe de mélasse (peut... [Lire la suite]
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23 février 2013

Sandwich falafels comme à la rue des Rosiers à Paris

Un voyage à Paris en fin d'année, une balade rue des rosiers, une boutique verte avec une queue phénoménale malgré la pluie ... et si on goûtait ?? Des personnes commerçantes à souhait, qui vous préconise un sandwich falafels pour les femmes et shawarma pour les hommes. Bonne idée !La dégustation ... impossible à raconter tellement c'était bon, donc après des semaines de recherches et de tests, voici mon idée sandiwch ...    Le pain pita recette ici :... [Lire la suite]
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23 février 2013

Tarte fine du Champsaur caramel et noix

Un samedi neigeux, me donne envie de manger une tarte de la vallée du Champsaur, pour changer un peu de la confiture, je teste la version caramel et noix.    Ingrédients  pour la pâte :  - 125 gr de farine - 8 gr de jaune d'oeuf  (1/2 jaune) - 63 gr de beurre (ou 45 gr de beurre et 18 gr de margarine) - 1/2 cuillère à café de sel - 20 gr d'eau - 17 gr de sucre   1) Mettre la farine dans un saladier, avec le sucre, le sel et la poudre d'amande. Ajouter le beurre et sabler le mélange avec les... [Lire la suite]
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22 février 2013

Pain suédois ou polaire

Tout commence il y a une dizaine d'années, dans une boulangerie de la Varenne St Hilaire, je goûte un sandwhich avec un pain plat garni de thon mayonnaise/câpres !! Une révélation ce petit pain dit "polaire" ou "suedois" ! Depuis je l'achetais dans le commerce, d'ailleurs c'est pas donné ces trucs là :( Après des tests, voici la recette du pain polaire ou suedois :     Ingrédients pour 10 pains : - 250 ml d'eau tiède - 1,5 cuillère à soupe de miel (soit 22 ml) - 1/2 cuillère à soupe de levure instant (soit 7,5 ml) ... [Lire la suite]
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