17 février 2013

Entremet pommes caramélisées / Speculoos

Tout commence avec une période spéculoos ... des crèmes spéculoos, un cuajada speculoos, et le souvenir d'un entremet acheté chez Carrouf délicieux aux spéculoos ... Je pars à la recherche d'une recette et ohhh dans les livres de Mr Momix, j'en trouve une qui me convient plutôt bien. 3 couches : un croquant speculoos, une compote pommes/canelle, une crème speculoos (Livre  jour de fête)  Quelques arrangements, de la déco en plus ... voici la recette, attention prévoir 12 heures de frais avant dégustation :    ... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 19:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 février 2013

Paris-Brest Cyril Lignac

Quelques jours à Paris en fin d'année, voici l'occasion de visiter la pâtisserie de Cyril Lignac .... très jolie vitrine ! Que choisir ? mille-feuille, éclair au caramel, sa fameuse tarte au citron ? non pour cette fois ci, ça sera un Paris-Brest avec une forme plutôt originale. Mummm délicieux, 3 choux garnis d'une crème légère au praliné, et au milieu une surprise croustillante. Voici la recette qui provient du Livre Best Of Cyril Lignac :      Ingrédients craquelin au praliné : -71 g de beurre  - 90 g de... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 22:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 février 2013

Tarte fine à la Confiture du Champsaur

Encore une recette d'une spécialité du Champsaur : une tarte fine à la pâte très friable, avec dessus de la confiture aux fruits rouges, puis déclinée en d'autres parfums, voire même aux noix. J'ai acheté une dans le commerce, goûté,  analysé l'étiquette pour réaliser ma recette que voici ...     Ingrédients : - 250 gr de farine - 125 gr de beurre juste pommade (ou 70gr de beurre et 55 de margarine) - 1 jaune d'oeuf - 35 gr de sucre - 1 cuillère à café de sel - 40 gr d'eau - 190 gr de confiture de mûres (ou... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 22:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 février 2013

Pain Pita

Un petit pain facile à garnir, de keftas, de falafels, de viande à kebab : le pain pita. La recette d'origine est prévue pour Mr Momix, je l'ai arrangée à ma sauce, et avec ma manière de faire ...     Ingrédients : - 300 ml d'eau tiède - 1 cuillère à café de sucre en poudre - 1,5 cuillère à café de levure instant - 1,5 cuillères à café de sel fin - 50 ml d'huile d'olive - 500 gr de farine   1) Mettre la levure et le sucre dans l'eau tiède, mélanger et attendre la dissolution complète 2) Dans un... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 18:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
06 février 2013

Cookies aux pépites de chocolat

Il existe des tonnes de recettes de cookies, voici celle que je fais depuis des années ...     Ingrédients : -150 g de farine - 1 oeuf - 75 g de beurre demi sel pommade - 85 g de sucre cassonade - 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille - 1 cuillère a café de levure chimique - 100 g de pépites de chocolat   Recettes : 1) Dans un saladier, battre l'oeuf et le sucre et le beurte pommade. 2) Tamiser la farine et la levure, l'ajouter au mélange précédent, ainsi que la vanille et les pépites de... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 17:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
06 février 2013

Muffin Anglais

Tout commence avec des défis culinaires qu'une copinaute Sandrine nous lance régulièrement, résultat : une révélation ! Impossible de petit déjeuner autre chose que ces petits pains le matin depuis des mois, une pointe de beurre, de la pâte à tartiner, ou de la confiture mummm  ... La recette d'origine est ici  Merciiii Sandrine :)     Ingrédients : - 500 g de farine - 1 cuillère a café de sel - 320 ml de lait tiède - 2 cuillères à café de levure instant - 4 cuillères à café de... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 11:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

05 février 2013

Ravioles du Champsaur (ou preires)

Me voilà coincée dans un appart au ski, tempête de neige et blessure ... on va donc faire à manger lol encore une spécialité du coin : des ravioles du Champsaur. Il y a deux manières de les préparer : soit pochées puis en gratin, ou frites. N'ayant pas de four ici, pour aujourd'hui ça sera en friture, et comme ça se déguste ici, avec un petit peu de miel, le tout sur une salade à la vinaigrette aillée.     Ingrédients : - 500 gr de pommes de terres épluchées - un demi St Felicien ou de la tome fraiche - 2... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 21:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
03 février 2013

Les Oreilles d'Ane du Champsaur

Lorsque je pars à la montagne, il y a une spécialité de la vallée du Champsaur dont je raffole, ce sont les oreilles d'ane. La première fois que j'ai lu ce mot, j'ai crié au scandale, jusqu'à ce que je comprenne que c'est la forme des épinards utilisés dans ce plat, qui lui donne ce nom, oufff ! Une sorte de lasagnes avec des crêpes et des épinards ... bizarre ? non délicieux !!! Ingrédients de la pâte à crêpes : - 125g de farine - 1 oeufs -1 pincée de sel - 20 gr de beurre - 250 ml de lait 1) Réaliser une pâte à crêpe classique... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 20:54 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 janvier 2013

Cupcakes au yaourt et glaçage philadelphia

Je mourrais d'envie de faire des cupcakes, mais je trouvais ceux que j'avais goûtés trop lourds et compacts. J'ai donc tenté avec du gâteau au yaourt. Pour le glaçage, la crème au beurre je n'apprécie pas non plus ... voici la version plus légère ...     Ingrédients cupcakes : - 1 yaourt nature - 3 oeufs - 1 pot d'huile (J'utilise le pot du yaourt rempli à 1 cm du bord) - 2 pots de sucre - 3 pots de farine - 1 sachet de levure chimique - 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille - 1 pincée de sel - Options :... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 14:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
27 janvier 2013

Pralin, pâte à pralin, prâliné ...

Quelques ingrédients, plusieurs résultats : de la poudre de pralin, de la pâte à pralin, et avec un peu de chocolat du prâliné, ou pralinoise ... Très difficile de résister à tout cela, interdit de s'approcher du pot avec une cuillère à la main lol Attention au robot, il faut qu'il soit robuste, et puissant. J'utilise mon TM et ça fonctionne très bien.     Ingrédients : - 125 gr d'amandes entières - 125 gr de noisettes entières - 170 gr de sucre en poudre - 1 cuillère à soupe d'eau - 400 gr de chocolat au lait (si... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 22:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :