06 février 2013

Muffin Anglais

Tout commence avec des défis culinaires qu'une copinaute Sandrine nous lance régulièrement, résultat : une révélation ! Impossible de petit déjeuner autre chose que ces petits pains le matin depuis des mois, une pointe de beurre, de la pâte à tartiner, ou de la confiture mummm  ... La recette d'origine est ici  Merciiii Sandrine :)     Ingrédients : - 500 g de farine - 1 cuillère a café de sel - 320 ml de lait tiède - 2 cuillères à café de levure instant - 4 cuillères à café de... [Lire la suite]
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05 février 2013

Ravioles du Champsaur (ou preires)

Me voilà coincée dans un appart au ski, tempête de neige et blessure ... on va donc faire à manger lol encore une spécialité du coin : des ravioles du Champsaur. Il y a deux manières de les préparer : soit pochées puis en gratin, ou frites. N'ayant pas de four ici, pour aujourd'hui ça sera en friture, et comme ça se déguste ici, avec un petit peu de miel, le tout sur une salade à la vinaigrette aillée.     Ingrédients : - 500 gr de pommes de terres épluchées - un demi St Felicien ou de la tome fraiche - 2... [Lire la suite]
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03 février 2013

Les Oreilles d'Ane du Champsaur

Lorsque je pars à la montagne, il y a une spécialité de la vallée du Champsaur dont je raffole, ce sont les oreilles d'ane. La première fois que j'ai lu ce mot, j'ai crié au scandale, jusqu'à ce que je comprenne que c'est la forme des épinards utilisés dans ce plat, qui lui donne ce nom, oufff ! Une sorte de lasagnes avec des crêpes et des épinards ... bizarre ? non délicieux !!! Ingrédients de la pâte à crêpes : - 125g de farine - 1 oeufs -1 pincée de sel - 20 gr de beurre - 250 ml de lait 1) Réaliser une pâte à crêpe classique... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

Cupcakes au yaourt et glaçage philadelphia

Je mourrais d'envie de faire des cupcakes, mais je trouvais ceux que j'avais goûtés trop lourds et compacts. J'ai donc tenté avec du gâteau au yaourt. Pour le glaçage, la crème au beurre je n'apprécie pas non plus ... voici la version plus légère ...     Ingrédients cupcakes : - 1 yaourt nature - 3 oeufs - 1 pot d'huile (J'utilise le pot du yaourt rempli à 1 cm du bord) - 2 pots de sucre - 3 pots de farine - 1 sachet de levure chimique - 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille - 1 pincée de sel - Options :... [Lire la suite]
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27 janvier 2013

Pralin, pâte à pralin, prâliné ...

Quelques ingrédients, plusieurs résultats : de la poudre de pralin, de la pâte à pralin, et avec un peu de chocolat du prâliné, ou pralinoise ... Très difficile de résister à tout cela, interdit de s'approcher du pot avec une cuillère à la main lol Attention au robot, il faut qu'il soit robuste, et puissant. J'utilise mon TM et ça fonctionne très bien.     Ingrédients : - 125 gr d'amandes entières - 125 gr de noisettes entières - 170 gr de sucre en poudre - 1 cuillère à soupe d'eau - 400 gr de chocolat au lait (si... [Lire la suite]
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21 janvier 2013

Mousse au chocolat

Recette inscrite dans mon vieux cahier d'école bleu, du coup impossible de dire depuis combien d'année je la fais ... mais trèèèèès longtemps :)       Ingrédients :  - 200 gr de chocolat - 4 oeufs - 50 gr de beurre - 50 gr de sucre en poudre - 1 pincée de sel   Recette : 1) Faire fondre le chocolat au bain marie, puis hors du feu, ajouter le beurre. 2) Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs au neige bien fermes avec une pincée de sel. 3) Verser le sucre sur les jaunes d'oeufs, et... [Lire la suite]
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21 janvier 2013

Fondant chocolat / crème de marrons

  Une recette, ultra rapide, ultra facile, ultra gourmande ... Le goût de la crème de marrons est juste présent, pas imposant :   Ingrédients : - 3 oeufs - 500 gr de crème de marrons - 50 gr de beurre - 30 gr de crème fraiche (j'ai testé allégée ça fonctionne) - 110 gr de chocolat - 1 cuillère à soupe de farine   1) Préchauffer le four à 160° C 2) Faire fondre le chocolat et le beurre. 3) Dans une jatte mélanger les oeufs, y verser le mélage chocolat/beurre, puis la crème, pour finir la farine et la... [Lire la suite]
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21 janvier 2013

Bûche au chocolat / crème de marrons

Chaque période de l'année me donne l'excuse d'une nouvelle pâtisserie lol Du coup Noël = bûche et chez moi bûche chocolat. Voici la recette de la bûche de cette année pour le biscuit, j'ai utilisé de la recette d'une copinaute Sandrine, elle est parfaite :)  sa  recette est ici    Ingrédients biscuit :  - 5 oeufs - 120 gr de sucre - 120 gr de farine tamisée - 2 cuillères à soupe d'huile - 1 cuillère à soupe de rhum ambré   1) Préchauffer le four à 190° C 2) Séparer les blancs des... [Lire la suite]
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20 janvier 2013

Bagel brun à la melasse

Un sandwich dont je raffole c'est le bagel ! Je vais acheter des bon ptits pains qui arrivent surgelés des Etats Unis, mais ça me convenait pas, je voulais en faire moi même ... Plusieurs essais plutôt pas concluants jusqu'à tester la recette de Marc Grossman, tirée du livre New York les recettes Cultes de chez Marabout, que je me suis accaparée. Le goût et la couleur de la melasse sont bien présents, mais j'aime beaucoup :     Ingrédients pour 5 bagels : - 375 gr de farine - 1 cuillère à soupe de gluten de blé (en... [Lire la suite]
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19 janvier 2013

Tartelettes Hérisson crème d'amande chocolat

Il doit y avoir 20 ans que je n'ai pas eu l'occasion de manger un "gâteau hérisson", (je ne connais pas le nom exact). Grâce à mes souvenirs, j'ai pu me rappeler d'une pâte sucrée, d'une crème d'amande, sûrement une ganache chocolat, et pour finir un peu de chocolat amer en poudre. Voici la recette de ce qui m'a procuré un bon dans le passé dès la première bouchée ... Ingrédients pâte sucrée, que j'ai prise sur le site de Bernard ici : - 210g de farine - 125g de beurre doux en morceaux - 25g de poudre d'amande - 50g d'œuf... [Lire la suite]
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