12 avril 2013

Pain pour hamburger

Plusieurs tests de pain à hamburger depuis longtemps et à force de bidouiller ça y est je l'ai enfin !! Des pains bien gonflés, bien tendres et à peine briochés ... voici la recette     Ingrédients pour 10 pains : - 680 gr de fartine T45 - 1 cuillères a café de sel - 190 ml de lait - 130 ml d'eau - 1 oeuf 1 jaune - 2 cuillères à café de sucre - 50 gr de beurre pommade - 2 cuillères à café de levure instant de boulanger   - Des graines (pavot ou sésame) - 3 cuillères à soupe de lait, une pointe de sel ... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 15:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 avril 2013

Roulé de poulet au pesto basilic / amandes

 Je regardais ce matin, mon pauvre pied de basilic : à moitié vide (ou plein au choix lol), après le pistou de la semaine dernière, le pesto s'impose avec des amandes (et oui je suis en panne de pignons ^^), avec mes blancs de poulets esseulés dans le frigo, ça fera l'affaire ... Mais il est bien entendu qu'il peut être utilisé de plein de manières différents : dans des pâtes, dans une quiche, soufflé ...     Ingrédients pesto basilic / amandes : - 1 bol de feuilles de basilic fraiches - 10 amandes... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 16:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
10 mars 2013

Sauce poivron aubergine tomate

Une envie d'Italie cette semaine, tout commence avec des poivrons grillés à utiliser ... ça me rappelle une sauce pour des pâtes ou des gnocchis poivron / aubergines / tomate que j'achetais dans un petit pot en verre, et un bouchon vert, il y a plusieurs année en arrière. J'analyse l'étiquette, les ingrédients, les pourcentages ... allez on se lance ... et ... oh à la première cuillère je retrouve ce goût qui me plaisait tant !!! On peut aussi le tartiner en apéro sur des rondelles de pain grillé.     Ingrédients : -... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 20:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 mars 2013

Gyozas grillés porc

Très intéressée par la cuisine japonaise en ce moment, j'ai aperçu des raviolis façon dim sum, qui avaient l'air bien plus gourmands, puisqu'il étaient grillés, mieux : bien dorés sur une des faces. Il a fallu que je teste : les gyozas :)     Ingrédients de la pâte :  - 200 gr de farine T45 - 50 gr de farine T55 - 120 ml d'eau - 1/2 cuillère à café de sel   Ingrédients de la farce : - 230 gr de porc  - 125 gr de chou blanc ou chinois - 90 gr de blanc de poireaux - 1/2 cuillère à café de... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 15:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 mars 2013

Spanakotyropita ou feuilleté épinard feta

  En errant dans le rayon traiteur de Monop, j'aperçois un feuilleté d'épinards, avec de la pâte filo dessus et dessous. Ça parait gourmand, d'autant plus que j'aperçois des carré de fromage de brebis à l'intérieur !!  Allez je me lance ... le spanakotyropita !!      Ingrédients :  - 1kg d'épinards surgelés  - 2 échalotes - 5 oeufs - 170/200 gr de feta émiettée  - 3 gousses d'ail - 2 cuillère à soupe d'huile d'olive - 4 cuillères à soupe de persil plat haché - 10 gr d'aneth... [Lire la suite]
02 mars 2013

Sauce Tartare

A midi c'était carpaccio / frites, pour accompagner, me fallait une petite sauce, mais pas une simple mayonnaise, donc ça sera ... une sauce tartare :) Ingrédients : - 3 oeufs - 1 cuillère à café de moutarde - de l'huile neutre - 25 gr de cornichons - 25 gr de câpres - 1 échalote - 1 cuillère à café d'estragon - 1 cuillère à café de persil - 1 cuillère à café de ciboulette - sel et poivre - Pour corriger la texture : vinaigre de cidre 1) Dans une casserole, faire cuire 2 oeufs durs (environ 11 minutes après ébullition). Les... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 21:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 février 2013

Tourtons du Champsaur

Dernier volet de la série : recette du Gapençais, de la Vallée du Champsaur : le tourton. Un petit chausson farci de salé ou de sucré, cuit dans une friteuse. On peut le déguster à la pomme de terre, au reblochon, aux épinards, on en trouve aussi au pâte à tartiner ou à la confiture ...  En version salé, il se déguste avec une salade et un trait de miel dessus ...      Ingrédients de la farce à la pomme de terre : - 500 gr de pomme de terre (soit environ 400 gr épluchées) - 75 gr de St Félicien - 1... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 13:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 février 2013

Fajitas au poulet et légumes

Dernier élément du jour du menu Tex Mex, les fajitas, et pour idée de garniture : poulet et légumes croquants. Plusieurs récipients sont disposés sur la table et chacun met ce qu'il a envie dedans.     Ingrédients poulet / légumes : - 4 escalopes de poulets - 1 petite boite de maïs - 1 petit piment vert - 1/2 poivron rouge - épices "mélange mexicain" de Ducro* - sel - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive   1) Préparer une marinade express : couper la viande en bâtonnets, la mettre dans un sac de... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 21:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 février 2013

Guacamole et Pico de Gallo

Dans la continuité des plats tex mex, le guacamole ! Soit on s'en sert de condiment, soit de sauce pour tremper des tortillas chips, soit pour étaler dans les fajitas. Il est souvent accompagné de pico de gallo, frais et un peu piquant. Les deux sont préparés sur la même base ...     Ingrédient de base : - 12 tomates cerises coupées en dés, avec leur jus  (les plus goûteuses de nos jours, hormis les tomates du jardin) - 1 grosse échalotte ciselée  - 1 poignée de coriandre fraiche ciselée  - 3 jets de... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 21:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 février 2013

Tacos ou Tortilla chips - Nachos

Des restes de tortilla, ou simplement une envie de tortillas chips (aussi appelés tacos) ? rien de plus simple, et rapide. On peut les faire cuire au four ou en friture.  Le résultat le moins gras, et le plus gouteux est pour moi au four ...     Ingrédients :  - 4 tortillas de maïs cuites à la poêle recette ici (ou achetées dans le commerce) - 1 cuillère à soupe d'huile neutre - 3 giclées de tabasco - Du paprika ou autre épice au choix - 1 cuillère à moka de sel     1) Préchauffer le four à... [Lire la suite]
Posté par Cahier-recettes à 11:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,