Tout commence après une visite à Tain l'hermitage, la maison Valrhona, j'y achète un délicieux chocolat au lait "jivara", et me demande comment l'utiliser au mieux .... tarte au chocolat avec une ganache, quelques touches de noisettes par ci par là, et c'est parti ... pâte sucrée noisette, crème noisette (façon crème d'amande) et ganache chocolat au lait. 

 

tarte noisettes chocolat au lait 2

 

Ingrédients Pâte sucrée à la noisette :

- 155 gr de farine T 45

- 90 gr de beurre froid

- 25 gr de sucre glace

- 20 gr de poudre de noisettes

- 37 gr d'oeuf battu (garder le restant d'un gros oeuf pour la crème de noisettes)

- 1 cuillère à moka de vanille en poudre

- 1 pincée de sel

 

1) Dans un saladier, ou un robot avec une feuille, mettre la farine et le sucre glace tamisées, ajouter la vanille, le sel et la poudre de noisettes.

2) Ajouter le beurre et sabler (soit avec les mains, soit avec le robot)

3) Finir en ajoutant succinctement l'oeuf, étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé (environ 25 cm, pour un cercle de 20 cm), et mettre au frais au moins 30 minutes. Pendant ce temps, préparer la crème de noisettes.

 

Crème de noisettes :

- 35 gr de poudre de noisettes

- 35 gr de sucre glace

- 35 gr de beurre pommade

- 1 pincée de sel

- 1 cuillère à moka de farine de maïs

- 1/2 cuillère à moka de poudre de vanille

- 5 gr de rhum

- 20 gr d'oeuf battu

 

1) Dans un récipient, mettre la poudre de noisettes, le sucre glace, la vanille, le sel, et la farine de maïs, ajouter le beurre et mélanger succinctement sans ajouter d'air, à la maryse. 

2) Ajouter le rhum et l'oeuf battu, et détendre la préparation, réserver au frais.

 

crème noisette

 

Ganache chocolat au lait :

- 200 gr de chocolat au lait (j'ai utilisé du Jivara de Valrhona)

- 135 gr de crème fraîche liquide

 

1) Placer le chocolat dans un récipient, faire chauffer la crème et au premier signe d'ébulition éteindre.

2) Verser la crème en 3 fois sur le chocolat et mélanger à la maryse jusqu'à obtenir un mélange homogène, taper légèrement le récipient pour chasser les bulles d'air (étape que j'ai carrément oubliée lol). Réserver à couvert et à température ambiante.

 

ganache chocolat au lait

 

3) Préchauffer le four à 180°C

4) Froncer le cercle avec la pâte (sans trop la manipuler), et la piquer avec une fourchette, verser la crème de noisettes sur le fond et réserver au frais le temps du préchauffage (au moins 15 minutes)

 

pâte sucrée crème noisette

 

5) Cuire la pâte pendant 25/30 minutes jusqu'à ce que les bords commencent à colorer.

6) La sortir, laisser refroidir, tasser légèrement la crème de noisettes si nécessaire, verser la ganache chocolat et réserver au frais une nuit.

 

tarte noisettes chocolat au lait